Réalisateur

Moufida Tlatli

2 Films dans la collection

Née à Sidi Bou Saïd en 1947, Moufida El-Talatli avait fait ses études de montage à la fameuse école de cinéma de Paris, l’IDHEC. Après, elle est retournée a Tunis mais elle a encore travaillé à Paris comme monteuse, en rapport avec plusieurs longs métrages tunisiens, pour différents cinéastes à l ‘instar de Merzak Allouache pour «Omar Gatlatou», Farouk Belloufa «Nahla», Tayeb El Ouahichi «Dhil el Ard», Michel Khelifi «Cantiques de pierre», Mahmoud Ben Mahmoud «Abbour», Farid Boughedir dans «Halfaouine» et Nacer Khemir «Les balisieurs du désert», qui vient de resortir dans la collection trigon-film dans sa vérsion restaurée. «Les silences du palais» est son film début, dans lequel Moufida Tlatli se rend sur un voyage fascinant dans le jeune passé, sur un voyage dans les profondeurs sombres de la société arabe, primé à Cannes avec la Caméra d'Or pour le meilleur début. La réalisatrice s'engagait aussi directement dans la politique de son pays et était ministre de la culture dans la première admiistration après la révolution en 2011. Elle est décédé le 7 février 2021 à Tunis.

Filmographie

Mise-en-scène:

 2004 Nadia et Sarra
 2000 La Saison des Hommes
 1994 Samt El Qusur

Montage:

 1994 Habiba Msika
 1994 Samt El Qusur
 1992 Al-Zazouet
 1991 Le cantique des pierres
 1990 Asfour Stah
 1989 Majnoun Layla
 1988 Sama
 1987 Caméra arabe (Documentary)
 1986 Hammam Dhhab (Short)
 1984 El-haimoune
 1982 Traversées
 1982 Dhil al ardh
 1980 Aziza
 1979 Nahla
 1978 Koora w'Ahlam (Documentary)
 1977 Omar Gatlato
 1974 Intissar Chaâb (Documentary)
 1974 Sejnane 



La saison des hommes - Maussim al-riyal (Flyer)

La saison des hommes - Maussim al-riyal (2000)

Aïcha, 18 ans, épouse Saïd, qui travaille onze mois par année à Tunis. Aïcha reste à Djerba, sous l’autorité de sa mère. Dès la nuit de noces, elle manifeste le désir de rompre avec la tradition et veut le rejoindre. Pour gagner de l’argent, Aïcha lui propose de vendre les tapis qu’elle confectionne. Il accepte, mais à la condition de lui donner un fils. Suite

Shamt al kushur - Les silences du palais (Flyer)

Shamt al kushur - Les silences du palais (1994)

Alia n'en peut plus, à 25 ans, de chanter dans les mariages. Après une énième humiliation, elle exprime le dégoût de sa vie et une révolte contre Lotfi qui partage sa vie depuis dix ans sans l'avoir jamais épousée. L'annonce de la mort du prince Sid'Ali, un ex-bey, la replonge brutalement dans son passé. A l'occasion des obsèques, elle revisite le palais de son enfance, où elle est née d'une mère servante et d'un père inconnu... qui pourrait bien être le prince. Suite

  • Les silences du palais DVD
    DVD Les silences du palais
    CHF 19.90 / EUR 17.90