Réalisateur

Peter Kerekes

1 Film dans la collection

Péter Kerekes est né à Košice, en Slovaquie, et est diplômé de la faculté de cinéma et de télévision de l’Académie des arts du spectacle de Bratislava, où il a obtenu un diplôme en réalisation et où il enseigne désormais le cinéma. En 2003, il a produit et réalisé son premier long-métrage documentaire, 66 Seasons, qui a connu un grand succès dans les festivals et remporté plusieurs prix, dont celui du meilleur film au DocAviv. Son film suivant, Cooking History (2009), a notamment été primé à Vienne, Toronto et Chicago, ainsi que nominé pour le Prix Arte du meilleur documentaire aux European Film Awards. En 2013, Kerekes a réalisé Velvet Terrorists avec la complicité de Pavol Pekarčík et Ivan Ostrochovský. Le film a remporté le prix FEDEORA de Karlovy Vary et a été sélectionné à Berlin, où il a reçu le Prix des lecteurs du Tagesspiegel. Pour 107 Mothers, Péter Kerekes a été récompensé par le Prix Horizons du meilleur scénario au Festival international du film de Venise 2021, où le film a été présenté en première mondiale.

Filmographie

2021 107 MOTHERS – CENZORKA
2018 BAŤA, PRVNÍ GLOBALISTA (documentaire téléfilm)
2014 SLOVENSKO 2.0 
2013 ZAMATOVÍ TERORISTI (documentaire)
2009 COOKING HISTORY (documentaire)
2004 ÜBER DIE GRENZE – FÜNF ANSICHTEN VON NACHBARN (documentaire)
2003 66 SEZÓN (documentaire)
1998 LADOMÍRSKE MORYTÁTY A LEGENDY (documentaire)

107 Mothers (Flyer)

107 Mothers (2021)

Enceinte, Leysa a été condamnée pour le meurtre de son mari. C’est donc en prison qu’elle donnera naissance à son enfant, et elle pourra le garder auprès d’elle pendant trois ans. Iryna est, elle, la gardienne de cette section particulière de l’établissement pénitentiaire où sont détenues les futures mères et les jeunes mamans. Deux destins se croisent dans cette fiction qui n’en est pas vraiment une. Suite

Dans les cinémas:

  • Bienne, Filmpodum: actuellement