Réalisateur

Xiaoshuai Wang

3 Films dans la collection

Pionnier du cinéma indépendant chinois des années 1990, Wang Xiaoshuai développe, depuis son premier film The Days (1993), un style original ancré sur la représentation de l’humanité. The Days a d’ailleurs fait partie des collections cinématographiques du MoMA à New York. Présent en compétition plusieurs fois au Festival de Cannes, le cinéaste remporte en 2005 le Prix du Jury pour Shanghai Dreams après avoir gagné à Berlin, en 2001, l’Ours d’Argent pour Beijing Bicycle, distribué par trigon-fim, puis de nouveau le même prix en 2008 pour le meilleur scénario du film In Love We Trust. Ses deux projets récents, Red Amnesia en 2014 et So Long, My Son en 2019 (Ours d’argent du meilleur acteur et de la meilleure actrice à la Berlinale), cherchent à explorer les conséquences du passé sur la Chine contemporaine. Les films de Wang Xiaoshuai ont aussi été sélectionnés à la Mostra de Venise et au Festival de San Sebastian.

Filmographie

2019 SO LONG, MY SON (Di jiu tian chang)
2018 CHINESE PORTRAIT (Wode Jingtou)
2014 RED AMNESIA (Chuǎngrù zhě)
2011 11 FLOWERS (Wo 11)
2010 CHONGKING BLUES (Rizhao chongqing)
2008 IN LOVE WE TRUST (Zuo You)
2005 SHANGHAI DREAMS (Qing hong)
2003 DRIFTERS (Er di)
2001 BEIJING BICYCLE
2000 SUBURBAN DREAMS
1997 SO CLOSE TO PARADISE
1995 FROZEN
1993 THE DAYS

So Long, My Son (Flyer)

So Long, My Son (2019)

"Nous attendons de vieillir." Cette phrase résume brièvement l'amère prise de conscience de Yaojun et de son épouse Liyun au sujet de leur vie. Ils étaient autrefois une famille heureuse - jusqu'à ce que leur fils se noie en jouant près d'un barrage. C'est ainsi que Yaojun et Liyun quittent leur maison pour plonger dans la grande ville, bien que personne ne les y connaisse et qu'eux-mêmes ne comprennent même pas le dialecte local. Leur fils adoptif Liu Xing ne leur offre pas non plus la consolation qu'ils espéraient. Suite

Dans les cinémas:

  • Châtel-Saint-Denis: les 5 et 12 novembre
  • Delémont, La Grange: dès le 28 août
  • Genève, Cinéma Bio Carouge: dès le 28 août
  • La Chaux-de-Fonds, ABC: dès le 31 août
  • Lausanne, Pathé Les Galeries: dès le 28 août
  • Neuchâtel, Cinéma Minimum: dès le 11 septembre
  • Versoix: le 12 octobre
Chinese Portrait (Flyer)

Chinese Portrait (2018)

CHINESE PORTRAIT explore l'état actuel de la Chine, emmenant le public dans un voyage à la découverte de la complexité du pays à travers l'histoire d'une famille. Le film est entièrement composé de plans longs fixes et est narré du point de vue personnel du grand réalisateur chinois Wang Xiaoshuai. Montrant les mouvements de ses ancêtres du côté de son père et de sa mère, il retrace l'histoire d'une famille chinoise ordinaire au cours du tumultueux siècle dernier. Suite

Beijing Bicycle - Shiqi Sui De Danche (Flyer)

Beijing Bicycle - Shiqi Sui De Danche (2001)

Pékin aujourd'hui. La tête pleine de projets et d'illusions, Guei a quitté son village natal pour tenter sa chance dans la capitale. Il met toutefois beaucoup de temps à trouver du travail. Finalement engagé comme coursier à bicyclette, il gagne seulement 10 yuans par course, quelle que soit la longueur du trajet parcouru. S'il arrivait un jour à économiser 600 yuans, cela lui permettrait d'acheter le VTT argenté qu'il loue et dont il est si fier. Suite