Réalisateur

Abderrahmane Sissako

3 Films dans la collection

Né le 13 octobre 1961 en Mauritanie, il passe son enfance et son adolescence au Mali où il fera ses études primaires et secondaires. Il vit ensuite dix ans à Moscou, où il se forme à l'Institut Fédéral d'Etat du Cinéma (le célèbre VGIK). Son film de fin d'études, "Le Jeu", étonne déjà par sa maturité et ses choix esthétiques. "Octobre", court-métrage tourné en Russie et primé dans de nombreux festivals, a pour thème principal l'exil, comme "En attendant le bonheur". Installé maintenant en France, il poursuit son oeuvre, dont la singularité est qu'elle fédère à la fois fiction et documentaire, politique et poétique, ouvrant un nouvel espace à l'imaginaire de l'Afrique sahélienne.

Filmographie

1989 Le jeu, Kurz- und Studienabschlussfilm

1990 Sex et perestroïka (Regieassistenz. Regie: François Jouffa, Francis Leroi)

1993 Octobre, Kurzfilm, Prix Un Certain Regard Festival de Cannes

1995 Le chameau et les bâtons flottants, Kurzfilm

1996 Sabriya, Kurzfilm, Teil der Serie „African Dreaming“

1997 Rostov-Luanda, Dokumentarfilm Dokumenta X Kassel

1998 La vie sur terre (Teil der Serie „L'An 2000 vu par...“)

2002 Heremakono (En attendant le bonheur)

2006 Bamako

2008 8, Le rêve de Tiya (Kapitel einer Anthologie von 8 Kurzfilmen zu Entwicklungszielen)

2014 Timbuktu




Timbuktu (Flyer)

Timbuktu (2014)

Timbuktu est occupée par les djihadistes qui y font régner leur ordre nouveau. Sous leur tente, Kidane et sa famille mènent une vie paisible  qui semble loin de cette folie meurtrière. Leur destin basculera avec la mort d’Amadou le pêcheur, tué accidentellement par Kidane. A la folie de l’obscurantisme, Abderrahmane Sissako oppose un poème d’une profonde humanité, justement récompensé par le jury œcuménique du festival de Cannes. Suite

Regarder en ligne
Bamako (Flyer)

Bamako (2006)

Une comédie dans la réalité africaine et mondiale Melé est chanteuse dans un bar, son mari Chaka est sans travail, le couple se déchire. Dans la cour de la maison qu'il partagent avec d'autres familles, un tribunal a été installé. Des représentants de la société civile africaine ont engagé une procédure judiciaire contre la Banque Mondiale et le FMI qu'ils jugent responsables du drame qui secoue l'Afrique. Entre plaidoiries et témoignages, la vie continue dans la cour. Suite

Regarder en ligne
En attendant le bonheur - Heremakono (Flyer)

En attendant le bonheur - Heremakono (2002)

Nouadhibou est une petite ville de pêcheurs, ensablée et arrimée à une presqu'île de la côte mauritanienne. Un lieu de transit. En attendant son départ pour l'Europe, le jeune homme Abdallah y retrouve sa mère. Comme il ne connaît pas la langue locale, il tente de comprendre ceux qui l'entourent, de déchiffrer cet univers: Nana, une femme sensuelle qui cherche à le séduire, Makan qui rêve de l'Europe, et Maata, ancien pêcheur reconverti en électricien, accompagné de Khatra, son apprenti en culottes courtes. Suite

  • En attendant le bonheur - Heremakono DVD
    DVD En attendant le bonheur
    CHF 19.90 / EUR 17.90
  • Edition trigon-film: Maghreb DVD
    DVD Edition trigon-film: Maghreb
    CHF 29.90 / EUR 27.90