Réalisateur

Ahmad Ghossein

1 Film dans la collection

Né à Beyrouth en 1981, Ahmad Ghossein s’est formé en arts du théâtre à l’Université libanaise de Beyrouth et est diplômé de l’Académie nationale des arts de Oslo. Il a remporté le prix du meilleur réalisateur au Festival international du film de Beyrouth 2004 pour son court-métrage Operation Nb. Son court-métrage My Father Is Still a Communist commandé par la Sharjah Art Foundation en 2011, a été sélectionné par le MoMa et le Forum Expanded de la Berlinale et a reçu le prix du meilleur court-métrage au Doha Tribeca Film Festival. En 2016, son court-métrage The Fourth Stage a ouvert le Forum Expanded de Berlin. Ghossein a aussi réalisé plusieurs documentaires et installations vidéo. Son travail a été projeté dans différents musées, galeries et festivals de cinéma à travers le monde. En 2017, il était l’un des quatre cinéastes libanais de la Lebanon Factory à Cannes et a coréalisé le court-métrage White Noise avec Lucie La Chimia, présenté en ouverture de la Quinzaine des réalisateurs. All This Victory est son premier long-métrage.

Filmographie

2019 ALL THIS VICTORY
2017 WHITE NOISE (Co-réalisation)
2016 THE FOURTH STAGE (court métrage)
2011 MY FATHER IS STILL A COMMUNIST (court métrage)
2004 OPERATION NB (court métrage)

All This Victory (Flyer)

All This Victory (2019)

L’artiste et cinéaste libanais Ahmad Ghossein livre avec All this Victory une fiction inspirée de son propre vécu durant la Guerre de Juillet. Jouant avec le hors-champ, l’espace et un brin d’onirisme, le film dépasse la dénonciation de l’absurdité de la guerre pour dire, d’un point de vue existentiel et philosophique, tout le désenchantement du Liban. Suite

Regarder en ligne

Dans les cinémas:

  • filmingo.ch: dès le 27 mai