Réalisateur

Mariana Otero

1 Film dans la collection

Née en 1963, Mariana Otero, après des études de cinéma à l’IDHEC, se passionne pour le documentaire. Elle réalise plusieurs films pour ARTE dont Non lieux et La loi du collège qui est le premier feuilleton documentaire de la chaîne. Entre 1995 et 2000 elle vit au Portugal où elle réalise Cette télévision est la vôtre. En dévoilant le fonctionnement de la plus grande télévision commerciale du pays, la SIC, ce film créera une énorme polémique au Portugal. Puis elle revient en France et se tourne vers le cinéma avec Histoire d’un secret. Ce film, au terme d’une enquête sur un secret de famille, révèle un tabou politique et social. Il sera primé dans de nombreux festivals internationaux. En 2010, elle réalise Entre nos mains qui raconte comment des salariées découvrent une nouvelle liberté en essayant de transformer leur entreprise en coopérative. Ce film sera nommé aux César du Meilleur Documentaire en 2011.

En 2013, elle réalise À ciel ouvert, un film qui permet de comprendre la vision singulière du monde d’enfants psychiquement et socialement en difficulté. En prolongement du film, elle écrit avec Marie Brémond le livre À ciel ouvert, entretiens. En 2016/17, elle réalise L’assemblée, un film tourné pendant Nuit debout, qui montre comment les gens sur la place de la République à Paris s’essayent à la réinvention de la démocratie.

Par ailleurs, elle enseigne aux Ateliers Varan dont elle est membre depuis 2000, à la Fémis, à l’université de Jussieu, au Creadoc (Université de Poitiers/Angoulême) où elle a été responsable du Master 2 Documentaire de Création pendant six ans (2006-2012), à l’ECAL (Lausanne) etc. Elle est membre de l’Acid dont elle a été co-présidente de 2010 à 2012.

Filmographie

2019 GILLES CARON – HISTOIRE D’UN REGARD
2017 L’ASSEMBLÉE
2013 À CIEL OUVERT
2010 ENTRE NOS MAINS
2003 HISTOIRE D’UN SECRET
1997 CETTE TÉLÉVISION EST LA VÔTRE (TV)
1994 LA LOI DU COLLÈGE (TV 6 x28’)
1991 NON-LIEUX (TV) en co-réalisation avec Alejandra Rojo

Gilles Caron - Histoire d'un regard (Flyer)

Gilles Caron - Histoire d'un regard (2020)

Gilles Caron, alors qu’il est au sommet d’une carrière de photojournaliste fulgurante, disparaît au Cambodge en 1970. En l’espace de six ans, il a été l’un des témoins majeurs de son époque, couvrant pour les plus grands magazines la guerre des Six Jours, mai 68, le conflit nord-irlandais ou encore la guerre du Vietnam. Un voyage à travers les temps.Gilles Caron, photojournaliste fulgurant, disparaît au Cambodge en 1970. Il a tout juste 30 ans. Suite

Dans les cinémas:

  • Genève, Cinélux: dès le 4 novembre
  • Genève, Cinélux: le 30 octobre avant-première
  • Nyon: le 31 octobre