Réalisateur

Raoul Peck

2 Films dans la collection

Raoul Peck est né en 1953 à Port-au-Prince, Haïti. Son père ayant trouvé du travail dans l'ancien Congo belge, la famille vit quelques années à Kinshasa. Après plusieurs longs séjours au Zaïre, en France et aux Etats-Unis , Peck termine ses études à la Deutsche Film- und Fernsehakademie de Berlin. Il est egalement ingénieur économique, journaliste et photographe diplômé. Il tourne "Lumumba" durant la période de son engagement dans la politique où il est ministre de la culture de Haïti.

Filmographie

1982: De Cuba traigo un cantar (Kurzfilm)

1983: Leugt (Dokumentarkurzfilm)

1983: Burial (Dokumentarkurzfilm)

1983: Exzerpt (Kurzfilm)

1994: Le Ministre de l’intérieur est de notre côté

1984: Merry Christmas Deutschland (Dokumentarkurzfilm)

1987: New York ist nicht Haiti (Haitian corner) (Spielfilm)

1990: Lumumba: Tod des Propheten (Lumumba: La mort du prophète) (Dokumentarfilm)

1993: Der Mann auf dem Quai (L’homme sur les quais) (Dokumentarfilm)

1994: Haiti – Le silence des chiens (Dokumentarfilm)

1994: Desounen: Dialogue with Death (Dokumentarfilm)

1997: Documenta X – Die Filme (Dokumentarfilm)

1997: Chère Catherine (Kurzfilm)

1998: Nicht aus Liebe (Corps plongés) (Dokumentarfilm)

2000: Lumumba (Spielfilm)

2001: Profit, nichts als Profit! (Profit & Nothing But! Or Impolite Thoughts on the Class Struggle) (Dokumentarfilm)

2005: Sometimes in April (Spielfilm)

2006: L'affaire Villemin (Fernsehserie)

2009: Lehrjahre der Macht (L'école du pouvoir) (Fernsehfilm)

2009: Moloch Tropical

2012: Haiti: Tödliche Hilfe (Assistance mortelle) (Dokumentarfilm)

2014: Meurtre à Pacot) (Spielfilm, auch als Mord in Haiti)

2016: I'm Not Your Negro

2017: Le jeune Karl Marx (Spielfilm)

Lumumba (Flyer)

Lumumba (2000)

Patrice Lumumba, héros de l'indépendance congolaise, n'a pas trente ans lorsque les premiers soubresauts d'une décolonisation bâclée le propulsent sur le devant de la scène politique internationale. De fonctionaire indigène au bureau de poste de Stanleyville, en passant par plusieurs séjours en prison pour vol ou pour incitation au désordre, il deviendra en l'espace de quelques années (1957-1960) l'homme le plus vilipendé de cette période intensive de la guerre froide. Période qui a mené le monde au bord d'un conflit mondial. Suite

L'homme sur les quais (Flyer)

L'homme sur les quais (1990)

Une femme, Sarah, jette un regard en arrière: sur son enfance dans l'Haïti des Duvalier, sur une période sombre faite de violence arbitraire et de peurs quotidiennes. Lorsqu'elle avait huit ans, son père, un officier de police libéral et naïf, dut s'enfuir avec sa femme, laissant les enfants - Sarah et ses deux soeurs - aux soins de leur grand-mère. Dans le grenier de la maison, les trois fillettes se cachent pour échapper à Janvier, personnage angoissant et diabolique, qui sème la terreur et la violence dans cette région. Suite